Tepung
ikan adalah produk samping pengolahan ikan berkadar air rendah yang diperoleh
dari penggilingan ikan. Produk yang kaya dengan protein dan mineral ini
digunakan sebagai bahan baku utama pakan ternak. Tepung ikan merupakan salah satu
bahan pakan yang berpotensi sebagai sumber protein maupun lemak terutama asam
lemak tak jenuh rantai panjang yang
diketahui banyak berperan dalam memperbaiki penampilan reproduksi ternak. Tepung ikan
banyak mengandung asam lemak esensial yaitu sebanyak 5,87 g dan docosahexanoic acid(DHA, C20:6n-3)
sebanyak 9,84 g/kg. Asam lemak esensial tersebut dilaporkan oleh banyak
peneliti mempunyai fungsi unik dalam meningkatkan produktivitas, kualitas
produk, dan penampilan reproduksi ternak. Tepung
ikan yang bermutu baik harus bebas dari kontaminasi serangga, jamur, dan
mikroorganisme. Dalam susunan makanan ternak, tepung ikan merupakan
bagian yang tidak dapat dipisahkan terutama ternak ayam dan babi selain itu
juga sebagai komponen makanan ikan. Tepung ikan dapat dibuat dengan cara basah,
kering dan dengan cara steam dried untuk mendapatkan produk yang berkualitas ekspor.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar